Никогда не была поклонницей жанра тюремной лирики. Ну за исключением, разве что, общепризнанных хитов
" Владимирский централ","Таганка" и " по тундре, по железной дороге". И тем более никогда не сочиняла такие тексты. Я же девочка😃, хорошая девочка 😁. Волей случая пришлось недавно пообщаться с одним сидевшим когда-то родственником и видимо под впечатлением из меня выпало следующее... Жалко как-то выкидывать.. может найдётся желающий превратить это в песню. Любые советы принимаются, так как я точно не мастер в этом жанре
Безродный...
Мужику на зону пишет
его старенькая мать
Никогда и не писала,
что ж вдруг вздумала писать.
То жалеет и разводит слёзы- строчки по листку.
То бранится и поносит
свою горькую судьбу.
Жил как безродный пёс,
А все мы чьи то дети. Как в сердце ржавый гвоздь
вся прожитая жизнь... от материнских слёз Так больно.. словно плети По обнажённым хлещут куполам...
То письмо не ожидал он
и к груди своей прижал.
Он его не открывая
своим сердцем прочитал .
Был давным- давно по жизни
с каждой буковкой знаком.
А душа его шальная
воет волком под замком..
Жил как безродный пёс,
А все мы чьи то дети. Как в сердце ржавый гвоздь
вся прожитая жизнь... от материнских слёз Так больно.. словно плети По обнажённым хлещут куполам...
Наташа, сразу плюс за смелость! Я бы не взялась писать на такую тему... Единственное, что вводит в сомнение - отсутствие рифмы к "куполам". Поймите меня правильно, но рискну предложить такой вариант:
Жил как безродный пёс,
А все мы чьи то дети.
И (вся) жизнь, как ржавый гвоздь,
Рвёт сердце пополам...
От материнских слёз
Так больно... словно плети
По обнажённым хлещут куполам...
Удачи Вам!
Наташа, когда я работал в зоне, там был один очень интересный мужик. Он 30 лет отсидел. Выходил, конечно, но опять попадал. Все его звали дед Броник( фамилия) Бронников). Выглядел, действительно, как дед, а человеку едва 50 было. Так вот, он говорил про себя, что у него ни Родины, ни флага и жива мать или нет, он не знал. Так что, твой текст как-то всколыхнул в памяти этот образ. Несмотря на прожженость таких людей, где-то в душе у них живет обычный человек. Да и все, наверно, помнят " Калину красную". Там примерно такая же судьба и что интнресно, мать этого зека сыграла женщина у которой сын много лет сидел, потом связь потерялась. Она, даже, не знала, Шукшин не сказал ей о фильме, был разговор с женщиной о судьбе ее сына и этот разговор отсняли и вставили в фильм. Так что, Наташа, текст прекрасный! А написать попроси Сергея Буравлева, он любит такие темы. Вот, только, кто споет, это вопрос. У нас с ним такая песня из-за исполнителя зависла.
Очень хорошо пишешь, Наташа... понятно...слова трогают за душу, вызывая сопереживания. Песня точно будет!
А почему бы и не написать. Те кто сидят, тоже люди, оступившиеся, но люди и они любят слушать песни о своей доле, о судьбе, которую они сами себе выбрали, о тех кто может быть их еще ждет на воле. В определенных кругах эта песня пользовалась бы спросом. Не секрет , что некоторые артисты выступают за хорошие деньги с таким репертуаром. Так что Наташа не зря написала. Я половину своих стихов написала под впечатлением рассказов о судьбах людей.
А хорошо написала! Я тоже на такие темы не пишу. Хотя есть парочка.